Torsten Reil:小团队打乱手游市场的机会正在消失

Natural Motion的CEO Torsten Reil认为,小型开发商对移动游戏市场造成巨大影响的机会在逐渐消失。在和Zynga CEO Don Mattrick一起接受英国《卫报》采访时,Reil解释了在移动领域竞争不断加剧的情况下以5.27亿美元向Zynga出售NaturalMotion的原因。

“虽然手游平台的收入可能非常可观,即使很小的公司也能做到高收入,但现在对于行业知识的要求已经非常深层了”,他说,Zynga在这方面给工作室提供了很多的经验和知识。

“另一方面,创意是需要技术要求的,但如何组织游戏结构也是需要技术的,如果长期留住玩家以及做好货币化工作都需要技术,这些知识都不是小事,过去12个月的趋势已经表明,没有经验的小团队很难达到这些要求”。

Natural Motion能不能算作小团队或者没有经验的开发商还是个问题,不过可以肯定的是,和Zynga的2000多名员工相比,该公司的确是小团队,不过Natural Motion最成功的手游CSR Racing在2012年8月的一个月之内就获得了1200万美元的收入,这对于一个没有经验的小团队来说,是很难做到的。

在不到一年之后,GungHo的《智龙迷城》就达到了每天400万美元的收入,而且,如果Supercell的数据没错的话,Clash Of Clans在今年初开始已经实现了500万美元的日收入水平。

Reil说,“未来对市场造成冲击的将是新公司,但我发现,这些公司更可能是目前已经在打乱市场秩序的公司”。

“如果你已经在做手游,而且了解免费游戏模式,这是个非常不错的条件,这些基础可以让你用优秀的产品进入市场顶级位置。和几年前相比,没有经验的开发商在免费领域生存越来越难”。

从这方面来讲,Mattrick表示完全同意,他说,“随着游戏业的发展,成为领导者的自然障碍将会不断出现,达到和手游刚起步时的成功水平,会变得越来越有挑战性”。