Unity高管称移动游戏开发数据分析至关重要

在游戏货币化美国峰会期间,著名游戏引擎生产商Unity在线服务副总裁托德·霍普(Todd Hooper)发表演讲,称手游开发就像爬山,游戏公司要想制定成功的游戏盈利策略,利用好数据至关重要。

“游戏开发有点像登山。”霍普说。“你拥有才华横溢的开发者,他们将所有才能与热情都用于创作游戏…..他们翻过了第一个山头。但在那之后呢?他们看到了另一座山峰。”

“这个山峰关于货币化,关于数据分析、用户获取,它们所涉及到的大部分技能与游戏开发本身关系不大,而更倾向于商业化技能。与十年前相比,全球游戏市场已经发生了翻天覆地的变化——在10年前,发行商会帮你翻越第二座山峰。”

霍普指出,如果一名开发者创作出伟大游戏,却因缺乏数据分析技巧而失败,那不啻为一场悲剧。Unity致力于为开发者提供分析插件,帮助他们自动搜集数据。与此同时,开发者还可以看到来自其他匿名游戏的数据,以此为标尺,并将自己游戏的留存率、货币化程度和收入与直接竞争对手做比较。

在演讲中,霍普分享了一些关于移动游戏市场的有趣数据:在iOS平台,89%用户在一款游戏后的第30天都不再玩儿它;而在Android平台,这一数据更高,达到97%。

“市场竞争十分激烈。”霍普说。据他透露,在美国,移动游戏的首日和七日留存率仍是有效的分析指标,但在俄罗斯、南美和亚洲等市场,玩家流失速度则快得多。

与此同时,霍普援引来自Unity的内部数据称,从性别角度来看,男性玩家仍是移动游戏的消费主力,平均每人的手游开销为4.99美元——女性玩家为3.13美元。在他看来,《部落战争》(Clash of Clans)等手游就是以男性玩家为主要消费群体。

Unity今年4月收购Playnomics,目前该公司正在研发自己的数据分析软件包。