爱游戏:三大VR设备硬件使用成本分析 新时代依然需要量力而行

前言:自3月16日索尼的PlayStation VR正式公布了售价后,三家最受关注的VR设备厂商也正式点燃了战火。虽然售价分别为399(2600元人民币)、599(3900元人民币)和799(行货售价6888元人民币)美元,但售价并不能代表一台VR设备的硬件使用成本,本文将通过最简单的比价方式,为各位有心进入VR世界的玩家们理清思路,究竟哪一台最适合你。注:价格来源方面,除了上述三台VR本体采用目前公布的美元定价(或行货售价)外,其余配件将以某东行货为基准,假若该款配件没有在大陆上市行货,那么则以某宝的价格为参考。

那么比价环节正式开始,首先我们以三台设备的正式发布时间作为顺序,分别对比单独购买的配件以及价格,紧接着是需要额外购买的配件。由于Oculus Rift和HTC Vive都是以PC为主要开发对象,因此在电脑硬件对比环节将一起进行。

Oculus Rift 设备参考价格:约人民币3900元(未来国行必然更高)

Rift是三台设备中第一个公布售价以及开启预定的设备,从商战的角度来看,价格优先公布的商家实际上是处于被动的局面,好在之后公布的HTC以一个更高是价格缓解了这份不利。那么这套近4000元的设备都包含了些什么东西呢?

除了一台头戴式显示装置,,也就是VR设备的本体之外,还有一个Xbox One的无线手柄、驱动器、电源适配器、HDMI线和USB线,此外还附赠了两款VR游戏,总体而言没有太多东西。

PC硬件配置方面的最低要求如下:

显卡:NVIDIA GTX 970 / AMD 290

处理器:Intel i5-4590

运行内存:8GB RAM

操作系统:Windows 7 SP1

USB接口:两个 USB 3.0

视频输出:HDMI 1.3

这里不评论这一配置究竟是高是低,一会儿的价格还价就可以见分晓。

HTC Vive 设备大陆售价:6888元

HTC这几年来的处境着实让人堪忧,但在与steam合作开发VR设备之后,似乎稍有了起色,毕竟软件与硬件的强者合作还是很有看头的。本以为HTC会借助后公布的优势,与Oculus形成价格战,但没想到Vive的价格却比Rift还要高,这其中有什么奥秘吗?

HTC Vive的配件包括了一个带有外置摄像头的头盔、两个造型独特的单手控制手柄,以及用于定位的激光跟踪系统(本文将不对三家的定位原理进行详细分析,但还是会稍稍提及)。此外,同样附赠了两款免费的游戏和一款3D绘图工具。虽然价格贵了不少,但HTC的这套设备在内容上更加丰富,可以说是一应俱全,并不需要再购买除了电脑外的额外配件。

PC硬件配置方面的最低要求如下:

处理器:英特尔i5-4590,AMD FX 8350或更高

显卡:Nvidia GeForce GTX 970,AMD Radeon R9 290或更高

内存:4GB或更高

视频输出:HDMI 1.4,DisplayPort 1.2或更新

USB接口:1xUSB 2.0或更高

操作系统:Windows 7 SP1,Windows 8.1或Windows 10

除了显卡和处理器这两个东西和Rift一样雷打不动外,内存比Rift低了一半,USB也只需要2.0,应该说Vive的硬件要求比起Rift而言还是稍低的。

好了,两台以PC为主要对象的VR设备各有些什么已经给大家介绍得差不多了,虽然价格差别不小,但在主要的PC配置上要求相当,下面我们就以电脑配件中最为重要的显卡和处理器说起,看看他们各需要多少钱。

在某东搜索GTX970,默认搜索结果中,均价几乎都在2500元左右,而两款CUP的价格分别在1400和1200左右。也就是说,除了VR本体需要花费的4000、7000块钱以外,还需要额外增加一笔升级电脑的支出,这笔支出简单计算下又是4000块钱。抛开显卡版本、处理器盒装散装这些东西不谈,除非你的家中已经有一台性能不错的电脑,否则这近4000块钱你还是多多少少要花的。

这么算下来,购买Oculus Rift并正常使用的硬件成本需要8000元左右,而HTC Vive则是11000元左右,不论哪一个都不便宜。

索尼PlayStation VR 参考价格:2600元

索尼要默秒全了?先别急,依旧按照上面的步骤来分析一遍。

PS VR的本体内容包括一个头带显示器本体,一条立体声耳机,一个单独的处理器单元,HDMI、USB、交流电源线。仅此而已,既没有控制器,也没有感应器,但这也正是PS VR价格相比另外两款如此低的原因了。

别忘了PS VR的一个硬性条件,那就是没有PS4就用不了,所以PS4的价格首先需要计算到使用成本中,现在PS4的大陆行货价格在2600元左右,港版等其他地区水货会更低一些。但有了PS4也仅仅是满足了基本的使用条件,因为还有两样配件是PS VR完整体验过程中必不可少的部分,其一就是PS4专用的摄像头,行货售价在380元左右,同样的,水货可以更低一些。如果细心点你会发现,PS VR也好,PS4控制器也罢,都有一个共同的特点,那就是有发光源,而通过这些发光源来定位玩家的位置就是PS VR的核心玩法,所以摄像头就成为了必不可少的一个部分。

 

最后的一样东西则是PlayStation Move,这是索尼在PS3时代尝试体感失败后的遗留物,同样的,具有发光特性是它的最大特点,从这里就可以看出索尼为了今天的PS VR早已布下天罗地网。这个东西的售价在某宝上位120左右,但包含了左右手柄和摄像头,如果需要用在PS VR上,则需要两个可以发光的手柄,因此得买两份(不排除之后索尼推出单独配件),如此算下来,整个PS VR系统的硬件使用成本大致为5800元左右,虽然和想象中的2600元相去甚远,但还是比另外两家便宜了太多,况且作为PS4玩家,PS4自然早已准备好,这样成本就又下来了。

总结:单凭使用成本而言,PlayStation VR无疑要比Oculus Rift和HTC Vive便宜太多,加上无需担忧的后续游戏跟进,就目前这个探索阶段来说,PS VR是想要体验VR的普通玩家最好的选择。本文说了这么多,也不过是想让屏幕前的你了解今年科技圈最热的这个词,至于是否进入这个大坑,各位还是自行斟酌吧。

本站原创内容,未经许可,禁止转载

竞彩篮球竞彩网竞彩网竞彩网竞彩网