近来各大上市游戏公司纷纷公布了自己2016年度的财务数据。从公布的数据来看,这些游戏公司大多获得了盈利。然而中青宝却是一个另类。这家公司的游戏业务节节败退,连亏3年,可能成为最赔钱游戏公司。

  近日,A股上市的游戏公司陆续交出自己的上一年成绩单。目前来看,大部分游戏公司收获颇丰,完美世界以11.6亿夺冠净利润首位,高速增长的吉比特给出10派41元的高分红,但也有落下队伍的,曾在二级市场表现活跃,一度被称为妖股的中青宝成为亏损最大的游戏公司。

  净利润下降176.27% 收购的两家公司成罪魁祸首南

  2016年,中青宝营收3.21亿元,同比下降6.34%,净利润-4972.93万元,同比下降176.27%,扣非净利润-1.28亿元,连续3年亏损。

  对于2016年的亏损,中青宝给出4个理由。一是对控股子公司上海美峰对环球互动数码科技有限公司应收账款全额计提减值准备;二是对持有的长期资产进行减值测试,计提减值准备;三是对控股子公司上海美峰和深圳苏摩的估值对合并商誉计提减值准备;四是公司处于内部业务优化关键时期并进行新业务领域布局建设和投资,虽取得阶段性成果,但尚未盈利。

  不难发现,除了两个不可描述的理由外,基本都是上海美峰和深圳苏摩惹的祸了。2013年,中青宝花了4.4亿才买下它们51%的股份,当时,中青宝的股价一度在9个月内翻了10倍,随后回落至低位,不过单从两家公司的质地上看,这笔买卖相当不划算。

  首先,业绩承诺没达到。2015年,中青宝就因为两个子公司业绩承诺未完成,计提了商誉减值1.87亿元,2016年,又要受到这个拖累。

  其次,上海美峰还给中青宝带来了一张谴责书,2014年,环球互动以1250万美元收购上海集美《君王3》的著作权,因未及时信息披露遭到深交所的公开谴责。

  游戏中仅1款手游一年收入2793.25万元

  众所周知,中国的游戏市场已经进入了手游时代,以行业巨头网易为例,2016年,其手游收入占整个游戏收入的64%,目前市场上耳熟能详的热门游戏,也基本都是手游。

  记者看到中青宝的产品组成,5款主要游戏中,4款为端游,1款为手游,这款手游的收入仅占中青宝游戏业务收入的8.86%,同时,该手游一年2793.25万元的收入也与手游动辄月流水过亿的盛况相去甚远。

游戏中仅1款手游一年收入2793.25万元

  据介绍,2016年,手游方面,中青宝上线了《梦中旅人》、《战神传奇》、《冒险战记》等产品,储备了《武当剑》等产品,端游方面,《天道》、《抗战》保持良好盈利能力,《最后一炮》将继续进行精细化运营。

  从玩者角度来看,这其中并未爆款,《梦中旅人》因牵扯到抄袭风波中一度遭到腾讯下架,《最后一炮》曾因为局座张召忠出席发布会现场在业内成为火热话题,随后也泯然众人。

  转型之路道阻且长 收购宝腾互联进展缓慢

  中青宝的转型意图非常明确,就是走科技文旅路线,将主营拓展为游戏、云服务、科技文旅三大支柱业务。但目前来看,这条转型之路并非一帆风顺。

  为了拓展云服务业务,中青宝一开始想收购控股股东旗下两个云计算业务资产,速必拓和宝腾互联,最终宣布终止筹划,只斥资5亿元收购宝腾互联,但该事项进展缓慢,至今仍无进一步消息。

  科技文旅方面,中青宝2016年8月与湖南凤凰签署合作协议,共同打造主题公园,项目投资约15亿元,据2016年报透露,项目已完成签约及政府投资项目的前期概念设计、体验剧情创意、美术概念设计等工作。记者注意到,在中国主题公园的现状实在惨淡,七成处于亏损状态,相关项目又是出了名的投入大周期长,在中青宝游戏业务节节败退的时候,能否撑到其他业务发展壮大,前景不容乐观。

  中青宝2016年度业绩快报:总营收3.2亿

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。