近些日子,随着《底特律:成为人类》(以下简称《底特律》)的火爆,“云玩家”再次成了一个热门的词儿。不仅在社交平台上引起了广泛的讨论,各类游戏乃至非游戏类的媒体也纷纷发表文章阐述观点。就我个人而言,这些讨论和观点大多数是站在玩家的立场上,谈的基本上也都是偏感性的东西,其中有我同意的,也有我不同意的,当然还有一部分同意、一部分不同意的。这些讨论都很好,但在它们之外,我还想聊点儿其他的。

本文的题目之所以是“再议”,并非我已经“议”过,而是想尝试着用其他的视角来看看“云玩家”——这个词是怎么出现的?在“核心玩家”之外,主机厂商又是如何看待这个群体的?

我尝试去考证“云玩家”这个词最早出现在什么地方,但这实在是太困难了,为此我不得不求助于谷歌搜索的“自定日期范围”。然而即使是万能的搜索引擎,也并没能告诉我这个词的确切出处,只是反映出了一个比较明确的现象——“云玩家”这个词的大规模使用是在2017年的下半年,较多出现在《命运/冠位指定》《舰队Collection》等手机游戏的讨论中。当时获得广泛认可的解释是“没玩过游戏或没有亲身经历,只凭着道听途说就在公共平台上发表错误言论(并且拒绝承认)的人”。

这个表情相信很多“月球”玩家都十分熟悉,不少人认为“云玩家”这个词就起源于一些手机游戏粉丝圈

当然,PS4、Xbox One的行货主机自2014年才开始在国内销售,加上锁服、锁区等问题,销量不高、增长缓慢等现象都不奇怪。但这个事实足以提醒每一个主机玩家:我们热爱且愿意为之投入的主机和游戏,在国内所要面对的大环境都还不乐观,玩家数量不多、人们对主机和主机游戏的认识不成熟、“游戏禁令”的残毒和难以揣测的政策面,都是主机及主机游戏未来发展的极大阻碍。

从这个角度看,索尼以视频网站、主播、媒体等形式对主机与主机游戏进行推广,就目前而言或许是最有效的手段,看上去也有点儿“团结一切能团结的力量”的感觉。短期之内,云玩家(或像上文中索尼互娱上海市场部负责人在采访中所说的“泛游戏玩家”)向真正玩家的转化率可能还没法以数字的方式统计出来,但吸引越来越多的人关注、了解主机和主机游戏,肯定不是一件坏事。

在这样的大环境之下,我们或许很难真的去定义“云玩家”是好还是坏,主机厂商对于“云玩家”的态度也不能用非此即彼的“支持”与“反对”来理解。唯一能够确定的是,不论是玩家还是厂商,我们的目标是相同的:更多的伙伴、更优质的游戏、更好的大环境。为了这个目标,“团结一切能团结的力量”也无不可。

更何况,从“云玩家”到“核心玩家”,其实只需要跨出一小步,而许多的“一小步”累积起来,就是推动国内主机游戏发展的一大步了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。